Escuela Profesional de Enfermería
Permanent URI for this collection
Les damos la bienvenida a nuestra comunidad de Tesis en Enfermería de la Universidad Tecnológica de los Andes.
News
Para más información sobre nuestra Escuela Profesional Visitar nuestro Portal Web, CLIC AQUÍ.
Browse
Browsing Escuela Profesional de Enfermería by Subject "Adultos"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Determinantes de la salud que influyen en la obesidad en adultos de 40 - 60 años atendidos en el Centro de Salud Bellavista, Abancay 2021(Universidad Tecnológica de los Andes, 2022) Grande Mamani, Esmeralda Yola; Benites Tello, Sharmely; Marquez Ticona, RubénObjetivo: Determinar la influencia de los determinantes de la salud en la obesidad en adultos de 40 - 60 años atendidos en el Centro de Salud de Bellavista, Abancay 2021. Material y método: El estudio fue de enfoque cuantitativo por tanto hipotético deductivo, de corte transversal, no experimental. Se revisaron 72 (100%) historias clínicas de los adultos diagnosticados con obesidad atendidos en el Centro de Salud de Bellavista. Se utilizó como instrumento la encuesta y una ficha de observación. Se usó el paquete estadístico SPSS versión 25 y la prueba no paramétrica del Chi cuadrado. Resultados: Se encontró que el 90.3% presenta obesidad grado I, el 8.3% presenta obesidad grado II y el 1.4% presenta obesidad grado III, el 86.1% corresponden al género femenino, el 50% posee grado de instrucción de nivel secundario, el 55.6% cuenta con un trabajo eventual, el 72.2% tiene un número de horas de sueño menor a 8 horas, el 79.2% realizan como parte de su actividad física; caminatas, el 80.6% por lo general en su alimentación diaria consume; Arroz+ papa + algún tipo de carne y algunas veces ensalada y fruta. Conclusiones: Los determinantes sociales de la salud no influyen de forma considerable en la obesidad en adultos de 40 - 60 añosItem Efectos de los hábitos alimenticios en la hipertensión arterial de los pacientes adultos del Hospital Chincheros, 2023(Universidad Tecnológica de los Andes, 2024-08) Rojas Gutierrez, Gabriela; Vilchez Castro, Frans Jeison; Huamán Cárdenas, NormaLa tesis se ha ejecutado con el propósito de determinar los efectos significativos de los hábitos alimenticios en la hipertensión arterial de los pacientes adultos del Hospital Chincheros en 2023. Se distingue por ser una investigación de tipo básico, descriptivo, no experimental y transversal donde fue aplicado el método hipotético deductivo en una muestra de 164 pacientes de una población de 286 pacientes. Resultados: El consumo de pollo con 73%, pescado con 94%, huevo con 60%, queso con 62% y menestras con 72% de encuestados respectivamente, fueron considerados dentro de los hábitos saludables; mientras tanto, el consumo de carne de res o cerdo con 66% fueron considerados como hábitos no saludables. En tanto, se dio cuenta que, los alimentos procesados artificialmente con 74% fueron considerados como no saludables; mientras tanto, los alimentos enlatados con 79%, alimentos con exceso de sal con 52%, frituras con 57% y bebidas azucaradas con casi 60% fueron considerados como saludables, evidenciando un desconocimiento generalizado por parte de los encuestados. Respecto al consumo de refrigerios, se precisó que, su práctica a media mañana con 89% de encuestados fue considerado como saludable. Por último, se pudo advertir que, el consumo de lácteos y derivados con 55% fueron considerados saludables y la frecuencia de consumo de frutos secos con 54% fueron considerados dentro de los hábitos no saludables. Conclusión: Se determinó que, los hábitos alimenticios no generan efectos significativos en la HTA de los adultos evaluados en Chincheros.